КАРТОЧКА ПРОЕКТА,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ ГУМАНИТАРНЫМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационной системы РГНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер17-34-01061
НазваниеСлавянское второе будущее в типологической перспективе.
РуководительПенькова Яна Андреевна, Кандидат филологических наук
Организация финансированияФедеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук, г Москва
Года выполнения2017 - 2019
КонкурсКонкурс поддержки молодых ученых 2017 года
Тип проектаа2 - проект проведения научных исследований, выполняемые коллективами, состоящими полностью из молодых ученых, включая руководителя
Область знания, код классификатора04 - ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ; ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ, 04-120 - Языкознание
Ключевые словаграмматическая семантика, лингвистическая типология, славянские языки, сравнительная грамматика славянских языков, футурум экзактум, будущее сложное второе.
Код ГРНТИ16.41.21
Номер государственной регистрации12-203
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
АннотацияПроект предполагает типолого-диахроническое исследование второго будущего и отдельно славянского второго будущего (future anterior), или футурума перфекта, абсолютно-относительного времени (в терминах Б. Комри), объединяющего аспектуально-таксисную семантику (предшествование) и темпоральную (будущее). Подобных исследований до сих пор не предпринималось. Особый интерес к данной структуре вызван следующими соображениями. 1) Малоизученностью проблемы как на славянском материале, так и в типологических исследованиях и работах по теории грамматикализации. 2) Многозначностью структуры, осуществляющей одновременно референцию к будущему и выражающей предшествование, 3) богатством импликатур, возникающих в контексте и определяющих различные пути диахронической эволюции будущего сложного второго в славянских и романских языках а)возможность развивать значения, характерные для первого будущего (Predictive Future); б) сближение с презумптивом на основе модальных употреблений, типичных для второго футурума в большинстве языков, в которых он представлен; в) деграмматикализация и последующее превращение вспомогательного глагола в условный союз или модальную частицу; г) смешение с перфектом конъюнктива и последующее развития на основе этих смешанных употреблений некоторых форм косвенных наклонений в истории романских языков. Работа впервые проводится на материале такого широкого числа языков, и впервые на материале как современных, так и древних славянских языков. Возможности корпусных методов исследования позволят на обширном и достоверном материале описать особенности семантики и синтаксиса, а также дискурсивные функции исследуемых структур и их эволюцию в сопоставлении с данными других родственных и неродственных языков. Исследование осуществляется в русле современных подходов к описанию глагольных категорий в рамках теории грамматикализации. Среди ожидаемых результатов исследования наиболее значимы: первый опыт типологического описания второго будущего в языках мира, описание славянского второго будущего на всем многообразии славянских языков, имеющих и/или имевших второе будущее в системе глагольных форм (языки с ранней письменной традицией: старославянский, древнерусский, древнесербский, древнехорватский, древнечешский, древнепольский; старорусский, старобелорусский, староукраинский, среднеболгарский; современные болгарский, македонский, сербохорватский). Результаты исследования будут представлены в виде статей, индексируемых в библиографических базах данных.
Ожидаемые результаты
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИТОГОВОГО ОТЧЕТА
Краткая аннотация полученных результатов
ПУБЛИКАЦИИ ПО ИТОГАМ ПРОЕКТА